La tradizione del grano di Santa Barbara

LA TRADIZIONE DI SANTA BARBARA IN PROVENZA

Il 4 dicembre, festa di Santa Barbara, molte famiglie seminano il grano in 3 piccole coppe, “sietouns”. Anticamente, secondo il rito della fertilità, il 4 dicembre venivano piantati i chicchi di grano del raccolto precedente. Una buona germinazione durante l'inverno lasciava presagire raccolti abbondanti per l'anno successivo. Oggi la tradizione continua e soprattutto fa presagire prosperità per la famiglia se il grano per Natale è grosso e robusto.

Le tre coppe di grano decoreranno la tavola del Gran Cenone di Natale del 24 dicembre insieme ai 13 dolci tipici, mentre Il 25 la padrona di casa decorerà il grano con nastri gialli e rossi. Tra il 26 e l'Epifania, come un piccolo campo, le tre coppe verranno posate al presepe provenzale (Santon).

Accudire e seguire la crescita del grano nelle coppe è piccolo piacere quotidiano che delizia grandi e piccini in attesa di Natale!

Ecco perché, con l'avvicinarsi di dicembre, si trovano buste di chicchi di grano di Santa Barbara in vendita nei panifici a beneficio di associazioni o alla fiere di Santon.